segunda-feira, 31 de março de 2008

Ciências/Digestão-Grupos alimentares-vertebrados

Ciências

Nível fundamental

Digestão: um experimento
Maria Silvia Abrão*Especial para a Página 3 Pedagogia & Comunicação
Ponto de partida
Quando ingerimos algum alimento, este entra na boca na forma de macromoléculas, que precisam ser reduzidas em suas menores partes nutricionais. Na boca começa a digestão do amido; no estômago ocorre a digestão dos açúcares e das proteínas; no duodeno ocorre a digestão das gorduras; no intestino existem bactérias que desmontam os alimentos que não foram digeridos. Vitaminas, sal mineral e água são nutrientes que não são digeridos pelo fato de serem moléculas isoladas. No intestino, os nutrientes, em sua forma mais simples, atravessam a parede intestinal e passam para o sangue. O que não foi digerido e as bactérias mortas são eliminados como fezes.
Objetivos
1) Realizar um experimento simples e redigir um relatório;
2) Vivenciar o processo da digestão.
Material
Pão (um pedaço pequeno para cada aluno).
Ovos cozidos (um pedaço de clara para cada aluno).
Estratégias
1) Instruir cada aluno a colocar um pedaço de pão na boca e deixar passar um minuto. Em seguida, anotar o que observou;
2) Instruir cada aluno a colocar um pedaço da clara de um ovo cozido na boca e deixar passar dois minutos. Em seguida, anotar o que observou;
3) Solicitar que os alunos expliquem oralmente o que ocorreu no caso do pão e no caso da clara de ovo;
4) Realizar um pequeno relatório descrevendo o experimento, em todas as suas etapas (introdução, materiais e métodos empregados, resultados e conclusão).
Sugestões
Para estimular os alunos na formulação de hipóteses para os resultados do experimento, o professor pode levantar questões, como as sugeridas abaixo.
O pão dissolveu na sua boca e a clara não. Por que o pão dissolveu na sua boca?
Quais devem ser os principais componentes do pão?
Por que a clara do ovo não dissolveu na sua boca?
Quais devem ser os principais componentes da clara do ovo?

*Maria Sílvia Abrão é bióloga, pós-graduada em fisiologia pela Universidade de São Paulo e professora de ciências da Escola Vera Cruz (Associação Universitária Interamericana).


Grupos alimentares
Maria Sílvia Abrão*Especial para a Página 3 Pedagogia & Comunicação
Objetivo
Conhecer os seis grupos de alimentos que fornecem nutrientes importantes no processo vital e indicar suas funções.
Ponto de partida
O quadro abaixo será o ponto de partida para a realização da atividade. Pode ser reproduzido e fornecido para cada grupo de três ou quatro alunos.
Alimentos e nutrientes
Origem
Importância
Constituição atômica
Constituição estrutural
Exemplos
Açucares (glicídio ou carboidratos
xxx
xxx
C,H,O
Conjunto de frutose/glicose
xxx
Gordura (lipídio)
xxx
xxx
C, H, O (P)
Conjunto de glicerol e ácidos graxos
xxx
Proteína(protídio)
xxx
xxx
C,H,O,N,S
Grupamentos atômicos de aminoácidos
xxx
Vitaminas
xxx
xxx
C,H,O,N,S
Grupamentos atômicos isolados
xxx
Sais minerais
xxx
xxx
Na, Cl, K, Ca,P,S, Fé,Co
Diversos conjuntos de íons
xxx
Água
xxx
xxx

Grupamentos atômicos isolados
xxx
Estratégias
1) A partir de uma pesquisa em apostilas, livros e na internet, cada equipe deverá preencher a tabela de grupos alimentares;
2) Com a participação de toda a classe, o professor pode mostrar e comentar a correção do exercício, na lousa ou em um telão;
3) Para complementar a atividade, podem ser propostas aos grupos novas questões:
a) Quais os alimentos e nutrientes não sofrem o processo de digestão? Por que isso ocorre?
b) Será que as pessoas que têm hábito alimentar exclusivamente vegetariano estão sempre bem nutridas e saudáveis?
c) Por que ao final de uma competição os atletas devem ingerir açúcares e sais minerais?
d) Compare a função enzimática a uma tesoura.
e) Por que as enzimas são fundamentais para a vida celular?

*Maria Sílvia Abrão é bióloga, pós-graduada em fisiologia pela Universidade de São Paulo e professora de ciências da Escola Vera Cruz (Associação Universitária Interamericana).


Vertebrados
Cristina Faganeli Braun Seixas*Especial para a Página 3 Pedagogia & Comunicação
Objetivos
1) Observar e identificar as características morfológicas de cada classe dos vertebrados;
2) Reconhecer e relacionar as características de cada grupo aos exemplares observados.
Comentário
Os animais vertebrados apresentam algumas características em comum, enquanto outras são bem específicas. Por exemplo: os peixes são aquáticos, sua morfologia e suas adaptações para esse ambiente são determinantes para sua sobrevivência; os anfíbios dependem da água para respiração e reprodução; os répteis foram os primeiros a conquistarem o ambiente terrestre e, para isto, se adaptaram muito, como realizar reprodução sexuada com postura de ovos com casca. Já as aves apresentam penas, bico, adaptações para o vôo, enquanto os mamíferos apresentam glândulas mamárias, sebáceas, sudoríparas, pêlos, diafragma etc.
As semelhanças e diferenças entre os grupos foram se aprimorando conforme sua adaptação ao ambiente e sua evolução.
Algumas destas características podem ser observadas e comparadas nesta aula, despertando, assim, a curiosidade.
Materiais
O professor deverá pedir aos alunos para providenciar um exemplar, no mínimo, de cada classe. Por exemplo:
a) Um peixe (observado em um aquário ou um inteiro do supermercado);
b) Um anfíbio (rã);
c) Um réptil (jabuti, tartaruga);
d) Uma ave (periquito);
e) Um mamífero (hamster, porquinho-da-Índia);
f) Ração para os animais;
g) Jornal e/ou serragem.
Estratégias
1) Levar os animais para o laboratório de ciências ou outro espaço da escola;
2) Colocar cada exemplar, providenciado previamente, em uma bancada;
3) Orientar os alunos, antecipadamente, sobre sua conduta em relação aos animais (barulho, movimento brusco etc.);
4) Elaborar um relatório para observação dos exemplares, a fim de que o grupo olhe, discuta com os colegas e registre suas descobertas;
5) Discutir, com os alunos, quais são as características marcantes de cada grupo, sistematizando as informações na lousa, certificando-se da realização do registro.
Sugestões e dicas
O professor poderá solicitar pesquisa em livros sobre alguns animais curiosos, como por exemplo, o ornitorrinco, a équidna, o morcego, a baleia etc.
Também poderá propor uma pesquisa sobre algum animal pelo qual o aluno se interesse. Ele apontará suas descobertas, podendo trazer ilustração e outros dados interessantes.

*Cristina Faganeli Braun Seixas é bióloga e professora da Fundação Bradesco (Unidade I - Osasco)

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